El Ternasco de Aragón es una variedad de cordero criado en la Comunidad Autónoma de Aragón, y se ha vuelto un símbolo de la región. Tanto los españoles como extranjeros coinciden que la carne de estos corderos es una de las mejores del mundo.

Motivo de su calidad

¿A qué se debe que esta carne de este cordero sea tan deliciosa y de alta calidad? Desde el año de 1989 se incrementó el número de exigencias y requisitos para el proceso de crianza del Ternasco de Aragón. Estas normativas tenían como propósito mejorar la calidad de la carne y podemos afirmar que fue logrado el objetivo.

El ternasco de Aragón proviene de corderos que son autóctonos de Aragón como lo son:

  • Rasa Aragonesa
  • Ojinegra de Teruel
  • Roya Bilbilitana

Cortes que se le realizan al Ternasco de Aragón

Para que se le saque el mejor provecho a la carne de Ternasco de Aragón se le realizan diversos cortes. Todos ellos son igual de tiernos y de gran calidad pero varía la elección dependiendo del plato que se desea preparar. Los cortes son:

  • En el cuello tenemos los conocidos cortes de filetes de carillón, el carillón y los collares.
  • En las piernas obtenemos las chuletas de pierna, pierna deshuesada, jarrete de pierna y filete de pierna.
  • En la zona costillar se obtiene las riñonadas y costillas.
  • En la paletilla se obtienen los cortes conocidos como chuletas de paletillas y jarete de paletilla.
  • En la falda tenemos los cortes como el churrasco, falda chuleteada y churrasquitos.
  • Se destacan en la actualidad cortes que se han vuelto de preferencia por los comensales como los son: el medallón de piernas, tournedó, filete de carillón.

Propiedades del Ternasco de Aragón

Este tipo de carne es considerada una de las mejores carnes. Además de tener un estupendo sabor según estudios científicos se ha comprobado  que posee múltiples propiedades y beneficios. Estos son:

  • Esta carne es una rica fuente de proteína y minerales, por lo que es recomendable tener el Ternasco de Aragón en el régimen alimenticio de los niños. Los nutricionistas y médicos le recomienda a las familias incluir en sus menús  esta carne ya que a los pequeños de la casa les ayuda a en su desarrollo y a crecer sanos y fuertes.
  • Es una carne que ayuda a prevenir la obesidad, esto es debido a que esta carne tiene bajo contenido graso.
  • Se puede adelgazar si se sustituye la carne bovina o la de otro cordero por  el Ternasco de Aragón. Esto se debe a que esta carne tiene menos grasas que otros tipos de carne. Nutricionistas afirman  que con esta sustitución de carne se puede adelgazar y estar en forma.
  • La carne del Ternasco de Aragón permite al comensal tener los valores del colesterol, glucosa y triglicéridos en un valor estable.
  • Ayuda a prevenir la obesidad, presión arterial alta, entre otras enfermedades.

 

 

Motivos para comer Ternasco de  Aragón

Entre los motivos más destacados para el consumo de la carne de Ternasco de Aragón tenemos que es una carne de alta calidad que garantiza que el comensal está ingiriendo una carne saludable. Y el otro motivo de importancia es que su sabor es exquisito e inigualable, sin duda alguna una combinación fantástica. Nada mejor que comer saludable sin perder el gran sabor de la cocina española.